Dalam rangka mencegah anemia pada remaja putri, MTsN 1 Purwakarta yang dibantu oleh unit ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) mengajak seluruh remaja putri MTsN 1 Purwakarta untuk mengkonsumsi tablet tambah darah pada Rabu (14/08/2024).

Kegiatan yang berlangsung di lapangan sekolah tersebut menjadi salah satu upaya yang dilakukan sekolah untuk menjaga kesehatan terhadap remaja putri seperti meminimalisir potensi anemia yang berdampak pada kesehatan fisik.

Waka kesiswaan, Yuyun Yuningsih menyampaikan kepada para siswi bahwa pemberian suplemen berupa tablet penambah darah aman untuk di konsumsi bagi remaja putri karena hal tersebut menyangkut dengan kesehatan bagi remaja putri.

“Yang kalian minum ini adalah suplemen, ya. Ini suplemen tambah darah, Insya Allah aman untuk kalian konsumsi karena meminum suplemen ini juga bagus untuk kesehatan kalian semua,” ucap Yuyun.

Imas Masriyah selaku salah satu pembina Palang Merah Remaja (PMR) juga menyampaikan bahwa mengkonsumsi tablet tambah darah sebagai upaya mencegah anemia khususnya bagi remaja putri yang setiap bulannya mengalami menstruasi.

“Tablet penambah darah ini fungsinya untuk menggantikan darah yang keluar dari tubuh kita, terutama perempuan yang setiap bulannya mengalami menstruasi, harus mengkonsumsi tablet tambah darah yang akan menggantikan darah kalian yang sudah dikeluarkan. Tubuh kita juga memerlukan zat besi untuk pembentukan hemoglobin darah. Fungsinya untuk mengikat oksigen dalam darah yang kemudian nantinya akan disalurkan ke seluruh tubuh kalian,” tutur Imas.

Pihak sekolah yang dibantu oleh anggota Palang Merah Remaja menyebarkan satu tablet satu siswi agar dapat langsung di konsumsi di tempat oleh para siswi. Sebelumnya, para siswi dihimbau agar sarapan terlebih dahulu sebelum mengkonsumsi tabet tambah darah agar aman setelah di konsumsi.

Kepala Madrasah, Enjang Bahrudin menyebutkan pentingnya mengkonsumsi tablet tambah darah terutama bagi remaja putri sebagai upaya meningkatkan kesehatan.

“Hari ini kami bekerja sama dengan PMR sekolah memberikan kepada seluruh siswi MTsN 1 Purwakarta tablet tambah darah, ini dilakukan guna mencegah penyakit anemia khususnya bagi para siswi yang mengalami menstruasi setiap bulannya. Tablet ini nantinya akan menggantikan darah yang keluar dari tubuh,” ujar Enjang.

Dengan adanya pemberian suplemen tablet tambah darah ini diharapkan para remaja putri MTsN 1 Purwakarta terhindar dari anemia dan semakin terjaga kesehatannya dengan mengkonsumsi tablet tambah darah tersebut.

Kontributor: Anggun Kumalaningrum